Meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Mobile Learning PERSIKA berbasis Ispring Suite 9 (A useful mobile base learning media in the Covid-19 era) - Dwi Ike Purnamasari; Heny Kusdiyanti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang begitu pesat dan semakin canggih di semua bidang, tak terkecuali di dunia pendidikan. Teknologi saat ini mulai dimanfaatkan di bidang pendidikan yaitu di sekolah baik oleh guru dan peserta didik sebagai alat penunjang berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Dengan adanya hal itu maka diperlukan adanya pengembangan lebih lanjut pada media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang dengan cepat dan canggih ini. Pendidikan menjadi salah satu aspek yang terdampak pandemi Coronavirus Disease (Covid-19). Penyebaran virus ini terbilang sangat cepat di Indonesia sejak awal tahun 2020, dampak dari adanya covid-19, saat ini pembelajaran dilakukan secara daring (online), sehingga guru dituntut untuk kreatif serta inovatif dalam mengoptimalkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Mobile Learning PERSIKA berbasis iSpring Suite 9 untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik. Produk media pembelajaran yang dikembangkan terdapat enam menu dan fitur yang mempermudah penggunaan dalam pengoperasiannya Cakupan materi yang lengkap, serta ukuran file sebesar 7,91 MB dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase hitung manual dan serta uji Mann-Whitney. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Mobile Learning PERSIKA berbasis iSpring Suite 9 mata pelajaran Administrasi Umum yang bernama PERSIKA yang telah dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Administrasi Umum Kompetensi dasar Menganalisis Persyaratan Personil Administrasi Kantor oleh ahli media, ahli materi, dan 6 siswa uji coba kelompok kecil serta terbukti terdapat perbedaan kemandirian dan hasil belajar secara signifikan pada uji coba kelompok besar dimana hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PERSIKA layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar Peserta didik pada mata pelajaran Administrasi Umum.