Meningkatkan hasil belajar dan kemandirian belajar peserta didik dengan menggunakan Android Studio (Increasing student’s learning result and self-regulated learning by using Android Studio) - Livia Dinda Rochmawati; Madziatul Chuuriyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran dapat membantu keterbatasan yang dimiliki guru/pendidik dalam menyampaikan materi yang ingin diajarkan, terutama untuk pelaksanaan kegiatan pembelajaran secara daring dari jarak jauh seperti saat ini. Salah satu sekolah yang menerapkan hal tersebut adalah SMK Negeri 1 Turen Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android Studio, mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Android Studio, mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik, dan mengetahui perbedaan self regulated learning peserta didik pada mata pelajaran Korespondensi Bahasa Indonesia untuk kelas X yang mampu meningkatkan hasil belajar dan kemandirian belajar peserta didik. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Research and Development yang dicetuskan oleh Sugiyono dan terdiri dari 9 langkah, diantaranya adalah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan produksi massal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar dan kemandirian peserta didik dari kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol.