Evaluasi kondisi sebelum pandemi dan saat new normal terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kelurahan Blimbing, Kota Malang Evaluation of conditions before pandemic and when new normal against household food security level in Blimbing Village, Malang City - Adelia Meydina Maharani; Farida Rahmawati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract This study aims to evaluate the condition of food security before and during the new normal in Meduran Village, Blimbing Village, Malang City. The population in this study were all people in Meduran Village with a sample of 55 people. This study uses purposive sampling technique in sampling. In this study it was found that the income variables before the pandemic and expenditure on food needs had a significant effect on the level of food security for the conditions before the pandemic, while the variables of income before the pandemic, income during the pandemic, and income during the new normal also had a significant effect on the level of food security for the current conditions. New normal in Meduran Village. The variables for the number of family members and the age of the respondents did not have a significant effect on the level of food security in Meduran Village. The results of this study require further recommendations from relevant stakeholders. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi ketahanan pangan sebelum dan saat new normal di Desa Meduran, Desa Blimbing, Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Meduran dengan sampel sebanyak 55 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampelnya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel pendapatan sebelum pandemi dan pengeluaran untuk kebutuhan pangan berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan untuk kondisi sebelum pandemi, sedangkan variabel pendapatan sebelum pandemi, pendapatan saat pandemi, dan Pendapatan pada masa new normal juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan untuk kondisi saat ini. kenormalan baru di Desa Meduran. Variabel jumlah anggota keluarga dan umur responden tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan di Desa Meduran. Hasil penelitian ini memerlukan rekomendasi lebih lanjut dari pemangku kepentingan terkait.