Analisis pengaruh promosi dan margin terhadap keputusan pengambilan kredit kepemilikan rumah (KPR) syariah - Donni Pratama; Nasikh Nasikh (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract Bank Indonesia's Monetary and Fiscal Statistics data shows that financing provided by all types of banks in Indonesia increased by Rp. 504.494 billion in 2019 to Rp 513.528 billion in October 2020. Banking in Indonesia that has a focus in the Home Ownership Credit sector is Bank Syariah Indonesia with both Conventional and Sharia system. This study uses a descriptive quantitative approach due to the aspect of objective variable measurement with numbers in analyzing data using statistical procedures. The nature of this study is a correlation meaning that this study will look for the influence of promotion and also margin on sharia home ownership credit (HOM) decision making. Based on the research that has been done, it can be concluded that:(1) There is a significant influence between the promotion of sharia home ownership loan (HOM) decision at Bank Syariah Indonesia Soekarno-Hatta Malang Branch. This is evidenced by the existence of customers who take a mortgage after learning of the promotion from the bank. (2) Variable x2 margin has no effect on sharia mortgage decision making due to what happens in the field of respondents choosing to take HOM due to subsidies from the government. (3) There is a significant influence between promotion and margin on sharia home ownership credit decision making at Bank Syariah Indonesia Soekarno Hatta Branch. Abstrak Data Statistik Moneter dan Fiskal Bank Indonesia menunjukan pembiayaan yang diberikan oleh seluruh jenis Bank yang ada di Indonesia mengalami peningkatan yaitu sebesar Rp. 504,494 Miliar di Tahun 2019 meningkat menjadi Rp 513,528 Miliar pada Oktober Tahun 2020. Perbankan di Indonesia yang memiliki fokus di sektor Kredit Pemilikan Rumah adalah Bank Syariah Indonesia baik dengan sistem Konvensional maupun Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dikarenakan aspek pengukuran variabel secara objektif dengan angka dalam menganalisis data menggunakan prosedur statistika. Sifat penelitian ini adalah korelasi artinya penelitian ini akan mencari ada tidaknya pengaruh antara promosi dan juga margin terhadap keputusan pengambilan kredit kepemilikan rumah (KPR) Syariah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi terhadap keputusan pengambilan kredit kepemilikan rumah (KPR) syariah di Bank Syariah Indonesia Cabang Soekarno–Hatta Malang. Hal ini dibuktikan dengan adanya nasabah yang mengambil KPR setelah mengetahui promosi dari bank tesebut. (2) Variabel x2 margin tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan KPR Syariah disebabkan hal yang terjadi di lapangan responden memilih mengambil KPR dikarenakan subsidi dari pemerintah. (3) Terdapat pengaruh signifikan antara promosi dan margin terhadap pengambilan keputusan kredit kepemilikan rumah syariah di Bank Syariah Indonesia Cabang Soekarno Hatta.