Analisis pengaruh kondisi new normal terhadap minat masyarakat dalam berwisata di Kota Malang - Naura Anudya; Farida Rahmawati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract In accordance with the direction of the central government, with the enactment of the policy new normal expected to be able to restore the wheels of the economy such as production, distribution and public consumption in the city of Malang. The tourism sector is no exception, which relies heavily on visitors from foreign countries, outside the region and also domestically. Therefore, the purpose of this study is to try to understand how much public interest is and what variables have an effect on traveling in conditions new normal. There are four variables to be studied, namely income, age, health protocols, and expenses for traveling. Data were collected from respondents using a questionnaire, and the sampling technique used by the author was non-probability sampling with purposive sampling type. The number of respondents in this study were 38. The analytical method used was multiple linear regression. The results showed that the condition new normal had a significant effect on people's interest in traveling on the age variable of 0.023 and expenditure for traveling by 0.047, while the income variable and health protocol had no significant effect. Abstrak Sesuai dengan arahan pemerintah pusat, dengan diberlakukannya kebijakan new normal diharapkan dapat mengembalikan jalannya roda perekonomian seperti produksi, distribusi dan konsumsi masyarakat di Kota Malang. Tak terkecuali pada sektor pariwisata yang sangat mengandalkan pengunjung dari mancaNegara, luar daerah dan juga domestik. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk berusaha memahami seberapa besar minat masyarakat dan variabel apa saja yang berpengaruh dalam berwisata pada kondisi new normal. Terdapat empat variabel yang akan diteliti, yaitu pendapatan, usia, protokol kesehatan, dan pengeluaran untuk berwisata. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 38. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi new normal berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam berwisata pada variabel usia sebesar 0,023 dan pengeluaran untuk berwisata sebesar 0,047, sedangkan pada variabel pendapatan dan protokol kesehatan tidak berpengaruh signifikan.