Pengaruh gaya hidup, kecerdasan emosional dan literasi keuangan terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Malang - Aida Miftachul Jannah; Lisa Rokhmani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract In this modern era, the world is enjoying the phenomenon of increasingly rapid technological development, this phenomenon is called the industrial revolution 4.0. Humans will be required to become more rational individuals in carrying out consumption activities and also to fulfill various desires that arise in them. This study aims to determine the partial and simultaneous influence on lifestyle, emotional intelligence, and financial literacy on consumption rationality in 2018 Economics Education students, State University of Malang. This research uses a quantitative approach with quantitative descriptive research. The population of this research is all students of economic education class 2018 State University of Malang. The technique used in sampling is proportional random sampling. To determine the sample size is calculated using the Slovin formula. This study used a sample of 99 students spread over 6 classes from a population of 131 students. The instruments in this study were questionnaires and multiple-choice tests. The data analysis method in this study uses multiple linear regression analysis with the help of the SPSS version 25 program. The results of the analysis in this study show that: (1) Lifestyle has a significant effect on consumption rationality. (2) Emotional Intelligence has a significant positive effect on consumption rationality. (3) Financial Literacy has a significant positive effect on the rationality of student consumption. (4) Lifestyle, emotional intelligence, and financial literacy affect the consumption rationality of 2018 Economics Education students Abstrak Pada era modern ini dunia sedang menikmati fenomena perkembangan teknologi yang semakin pesat, fenomena ini disebut dengan revolusi industri 4.0. Manusia akan dituntut untuk lebih menjadi individu yang rasional dalam melakukan kegiatan konsumsi dan juga untuk memenuhi berbagai keinginan yang muncul dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan pada gaya hidup, kecerdasan emosional dan literasi keuangan terhadap rasionalitas konsumsi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Malang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah proportional random sampling. Untuk menentukan besarnya sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan sampel sebesar 99 mahasiswa yang tersebar di 6 kelas dari populasi yang berjumlah 131 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket dan tes pilihan ganda. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil analisis dalam penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya Hidup berpengaruh signifikan terhadap rasionalitas konsumsi. (2) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif signifikan terhadap rasionalitas konsumsi. (3) Literasi Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa. (4) Gaya hidup, kecerdasan emosional dan literasi keuangan berpengaruh terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018.