Pengaruh literasi ekonomi, minat belajar, dan gaya hidup terhadap manajemen uang saku siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Karangrejo - Nurul Mahmudah; Sri Umi Mintarti Widjaja (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract This study aims to determine the effects of economic literacy, interest in learning, and lifestyle on pocket money management of students IPS 11th grade in SMA Negeri 1 Karangrejo. The type of study is a descriptive quantitative. The amount of population in this study is 171 students. The sample used is 120 students by using proportional random sampling. Data collection methods are tests and questionnaires distributed online. The results showed that students had a level of economic literacy in the sufficient category, high interest in learning, lifestyle in the high category, and pocket money management which is classified as high. The results also indicate that the variable of economic literacy has no significant effect on the management of student’s pocket money, while the variables of learning interest and lifestyle have a significant effect on the management of student’s pocket money. In this study, it was found that students need to improve economic literacy to find out the basis for making good economic decisions in everyday life. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi, minat belajar, dan gaya hidup terhadap manajemen uang saku siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Karangrejo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 171 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 120 siswa dengan menggunakan proportional random sampling. Metode pengumpulan data adalah tes dan kuesioner yang disebar secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat literasi ekonomi dalam kategori cukup, minat belajar yang tergolong tinggi, gaya hidup dalam kategori tinggi, dan manajemen uang saku yang tergolong tinggi. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa variabel literasi ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen uang saku siswa, sedangkan variabel minat belajar dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen uang saku siswa. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa siswa perlu meningkatkan literasi ekonomi untuk mengetahui dasar pengambilan keputusan ekonomi yang baik dalam kehidupan sehari-hari.