Pengaruh intensitas informasi teman sebaya, literasi ekonomi, dan kontrol diri terhadap pembelian impulsif pada genbi Universitas Negeri Malang periode 2020-2021 - Risa Ardianti; Rizza Megasari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract This study aims to measure and analyze the effect of peer information intensity, economic literacy, and self-control on impulsive buying at GenBI State University of Malang for the period 2020-2021. This research uses descriptive research with quantitative methods. The data is obtained by distributing the instruments located on the Google Form link by calling the respondent's Whatsapp number. Based on the research results, it was decided that the three independent variables have an effect on impulsive buying. Peer information intensity is the most dominant in influencing impulsive buying. The third variation of the independent variables can explain impulsive buying by 59.3 percent. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh intensitas informasi teman sebaya, literasi ekonomi, dan kontrol diri terhadap pembelian impulsif pada GenBI Universitas Negeri Malang periode 2020-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan instrumen yang terletak pada link Google Form dengan menghubungi nomor Whatsapp responden. Berdasarkan hasil penelitian, diputuskan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh terhadap pembelian impulsif. Intensitas informasi teman sebaya paling dominan dalam mempengaruhi pembelian impulsif. Variasi ketiga variabel bebas dapat menjelaskan pembelian impulsif sebesar 59,3 persen.