Penerapan nilai-nilai pendidikan ekonomi keluarga dalam sektor bisnis UMKM di masa pandemi - Rohmawati Nurlaila; Agung Haryono (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Economics education of family is part of informal education which is done unprogrammed. Economics education of family is very important to be given to children to make them effective, efficient, and rational human beings in managing finances and utilizing existing resources. The purpose of this study was to determine the values of family economic education through family financial management, provision of pocket money, saving habits and living frugally, child consumption, and entrepreneurial spirit which is applied by families of MSMEs in Rejoso Hamlet, Junrejo Village, Junrejo District, Batu City. This study used a descriptive qualitative approach with a case study research type. The data collection stage includes observation, interviews, and documentation. The result of this research is that family financial management during the pandemic depends on the running business of the family, giving pocket money to children during the pandemic is carried out using a "need to ask" system. During the pandemic, the informant's child was saved from helping their parents' businesses. In terms of consumption, the informant's child has his expenditure record for each expenditure made. Informants also invite children to take part in the work of parents and involve children in family businesses and provide salaries to children like employees in general. Abstrak Pendidikan ekonomi keluarga merupakan bagian dari pendidikan informal yang dilaksanakan secara tidak terprogram. Pendidikan ekonomi keluarga sangat penting diberikan kepada anak untuk menjadikan anak sebagai manusia yang efektif, efisien dan rasional dalam mengelola keuangan dan memanfaatkan sumber daya yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan ekonomi keluarga melalui pengelolaan keuangan keluarga, pemberian uang saku, kebiasaan menabung & hidup hemat, konsumsi anak, dan semangat wirausaha yang diterapkan keluarga pelaku UMKM di Dusun Rejoso, Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Tahap pengumpulan data meliputi, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan keuangan keluarga pada masa pandemi tergantung pada usaha yang dijalankan, pemberian uang saku kepada anak pada masa pandemi dilakukan dengan sistem “butuh minta”. Pada masa pandemi, anak informan menabung dari hasil membantu usaha orang tua. Dalam hal berkonsumsi, anak informan memiliki catatan pengeluaran sendiri untuk setiap pengeluaran yang dilakukan. Informan juga mengajak anak untuk ikut serta dalam pekerjaan orang tua serta melibatkan anak dalam usaha keluarga dan memberikan gaji kepada anak seperti karyawan pada umumnya.