Pengaruh intensitas pembelajaran ekonomi dalam keluarga, intensitas komunikasi dengan teman sebaya terhadap perilaku konsumsi mahasiswa program studi S1 pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Malang - Destha Rarantika Gandhi; Wahjoedi Wahjoedi; Sri Umi Mintarti; Yohanes Hadi Soesilo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract The current rapid modernization must also have an influence on students' consumption. This study aims to determine the effect of the independent variable, namely the intensity of economic learning in the family and the intensity of communication with peers on the dependent variable, namely the consumption behavior of the 2018 Economics Education S1 students, State University of Malang partially and simultaneously. This research is a quantitative research with the type of explanatory research which aims to explain the influence of the independent variable on the dependent variable and to find out how much influence these variables have. Suggestions from this study are: (1) students are expected to be able to apply economic learning that has been taught in the family to realize rational consumption behavior in daily life, 2) students are expected to be in a peer environment and be able to bring good influence because they have received economic learning from his family so that he is able to consume rationally. Abstrak Pesatnya kemajuan saat ini membawa pengaruh pada konsumsi para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek dari variable bebas, berupa intensitas pembelajaran ekonomi dalam keluarga dan komunikasi dengan teman sebaya, pada variable terikat, yaitu perilaku konsumsi dari mahasiswa S1 pendidikan ekonomi Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif tipe eksplanatori yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari variable bebas pada variable terikat. Dari hasil yang didapatkan, maka: 1) para mahasiswa diharapkan mampu menggunakan pembelajaran ekonomi yang sudah di dapatkan di keluarga untuk mewujudkan perilaku konsumsi rasional dalam kehidupan sehari-hari, 2) para mahasiswa juga diharapkan untuk mempunyai lingkungan teman sebaya dan mampu memberikan pengaruh baik karena mereka telah mendapatkan pembelajaran ekonomi yang dapat menuntun mereka untuk melakukan konsumsi rasional.