Analisis pengaruh kredit perbankan, pembiayaan bank syariah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode sebelum pandemi Covid-19 (2015-2019) dan periode pandemi Covid-19 tahun 2020 - Deni Andrean; Imam Mukhlis (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract This study aims to identify the effects of conventional banking credit, Islamic banking financing, PMA and PMDN investment on Indonesia’s economic growth in the before (2015-2019) and after (2019-2020) Covid-19. This study used quantitative method with VAR/VECM analysis. In this study, the time series data were analyzed using eviews 10, while the comparison between before (2019) and after (2020) Covid-19 was carried out using paired samples t-test. The data were collected from various sources, including Financial Services Authority and central Bureau of Statistics. The findings show that the total investment carries significant negative effects on Indonesia’s economic growth, while conventional banking credit carries no effect on Indonesia economic growth. The Islamic banking financing brings positive significant effects in long-term toward Indonesia economic growth. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kredit perbankan konvensional, pembiayaan perbankan syariah dan investasi PMA dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode sebelum covid -19 tahun 2015 sampai 2019 dan periode covid-19 tahun 2019-2020. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif menggunakan analisis VAR/VECM dengan menggunakan data time series dan diolah menggunakan eviews 10, dan perbandingan perbedaan antara seluruh variabel dari tahun sebelum pandemi (2019) dan setelah adanya pandemic (2020) menggunakan pengujian Uji Beda Paired Samples t-test, data ini dikumpulkan dari berbagai sumber utama termasuk Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Temuan ini menunjukkan bahwa total investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, kredit perbankan konvensional tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan pada variabel pembiayaan perbankan syariah menunjukkan bahwa pembiayaan perbankan syariah berpengaruh positif signifikan dalam jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia