Analisis hubungan antara literasi keuangan, perilaku keuangan, dan kepuasan keuangan - Fajrin Nur Hidayah; Grisvia Agustin (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract The purpose of this research is to investigate causal relationship between financial literacy and financial behavior, financial behavior and financial satisfaction, and between financial literacy and financial satisfaction. The analysis technique used was Granger Causality analysis. The research data was obtained using questionnaire distributed to 100 respondents. The repondents are Indonesian citizens in productive age (15-64 years). The results show a one-way causality between financial literacy and financial behavior, between financial behavior and financial satisfaction, but there is no causality relationship (independence) between financial literacy and financial satisfaction. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari literasi finansial dan perilaku finansial, perilaku finansial dan kepuasan finansial, serta antara literasi finansial dan kepuasan finansial. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa Granger Causality. Data dikumpulkan dengan menggunakn kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Para responden adalah warga Indonesia berusia produktif (15-64) tahun. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya hubungan sebab akibat antara literasi finansial dengan perilaku financial, serta antara perilaku finansial dankepuasan finansial. Sementara hubungan antar literasi finansial dan kepuasan finansial tidak ditemukan.