Faktor yang mempengaruhi keputusan pengambilan kredit konsumtif pada aparatur sipil negara Kecamatan Lumajang - Rangga Adi Caksana; Dwi Wulandari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract This study aims to explain the influence of financial literacy, the nature of materialism, gender, level of education on consumer credit decision making in the State Civil Apparatus of Lumajang District. The total sampling based on the 10 percent slovin formula was 46 people, the sampling in this study used simple random sampling. Based on the results of the t test, it shows that financial literacy and the nature of materialism have a positive and significant effect, while gender and education level have a negative and significant effect. Abstrak Penelitian ini menyelidiki pengaruh dari literasi keuangan, sifat materialisme, jenis kelamin, dan tingkatan pendidikan, pada pengambilan keputusan kredit para konsumen yang merupakan pegawai negeri sipil di Kabupaten Lumajang. Sejumlah 46 orang sampel diambil menggunakan rumus 10 persen Slovin dan simple random sampling. Hasil dari uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sifat materialism memiliki efek yang positif dan signifikan, sedangkan jenis kelamin dan tingkat pendidikan menunjukan efek negative dan signifikan.