Mobile learning application berbasis sublime text pada mata pelajaran kearsipan - Binti Itsnania; I Nyoman Suputra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract As the effects of Covid-19 pandemic, Indonesia’s education experienced numerous changes. The previously face-to-face learning activities have been replaced by the online learning that relies on Internet access. Meanwhile, during a learning process, teachers use media to facilitate students learning. Therefore, the implementation of online learning rises the need for learning media in online learning. Mobile learning is invented as a learning media that can be implemented in this situation. It is developed using a number of programing applications, such as Sublime Text, to generate user friendly media. This study developed a Sublime Text based mobile learning application that can be accessed through android smartphones. This media has been confirmed to help teachers deliver learning materials, learning videos, and exercises accessible at anytime and anywhere. This Sublime Text based mobile learning application is called Study Fill. The learning media has been tried out to the students in tenth grade of State Vocational High School 2 Kediri, while the result suggest that the learning media is feasible and valid. Abstrak Pendidikan di Indonesia saat ini mengalami perubahan karena dampak dari pandemi Covid-19. Kegiatan belajar mengajar yang sebelumnya dapat dilakukan secara tatap muka di sekolah, saat ini ditiadakan dan diganti dengan kegiatan pembelajaran secara jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh mengandalkan akses internet sebagai sarana pembelajaran. Pada kegiatan belajar mengajar, guru biasanya memanfaatkan media yang dapat digunakan untuk membantu berlangsungnya proses pembelajaran. Berkaitan dengan hal tersebut, dibutuhkan media pembelajaran yang tepat sehingga dapat membantu guru dalam pembelajaran daring. Mobile learning merupakan salah satu media yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Mobile learning dapat dikembangkan dengan menggunakan beberapa aplikasi pemrograman, seperti Sublime Text, sehingga dapat menghasilkan aplikasi yang bersifat user friendly. Hasil penelitian ini berupa Mobile Learning Application berbasis Sublime Text yang dapat diakses melalui smartphone android. berupa Mobile Learning Application berbasis Sublime Text terbukti mempermudah guru membagikan materi, video pembelajaran maupun soal-soal dan peserta didik dapat mengaksesnya dimanapun dan kapanpun. Mobile Learning Application berbasis Sublime Text yang diberi nama StudyFill ini layak digunakan untuk siswa kelas X OTKP SMK Negeri 2 Kediri karena memperoleh hasil validasi sangat valid.