Analisis distribusi dan fluktuasi harga: kasus komoditas kubis di sub terminal agribisnis Kabupaten Malang - Indri Cahya Gunawan; Yuli Agustina (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract Vegetables are an important commodity to fulfill national food needs in which various regions have contributed to supplying vegetables. Mantung Agribusiness Sub Terminal, Malang Regency, East Java, Indonesia is a place for distributing horticultural products. Besides, it serves as a price barometer at the national level because of its national-level reach of marketing channels. Cabbage is a superior product in Mantung Sub Terminal because of its abundant availability on the market that has been shipped to various regions in Indonesia. The distribution process causes price fluctuations due to labor and transportation costs, as well as market mechanisms, where each transaction is determined by the amount of supply of goods. Price fluctuations affects the prospects of traders, in which the increasing price results in a shortage of demand which poses a big risk to traders' losses. This study aims to analyze the distribution channel and price fluctuations in Malang Regency. This research method uses qualitative research methods and in-depth interviews. Abstrak Sayuran merupakan salah satu komoditas utama dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional. Berbagai area telah berkontrubusi untuk memasok berbagai jenis sayuran ke seluruh Indonesia. Sedangkan, Sub Terminal Agrobisnis Mantung yang terletak di Kab. Malang, Jawa Timur, Indonesia merupakan tempat untuk distribusi produk hortikultura. Selain itu, tempat ini juga merupakan nasional barometer harga karena jangkauan saluran pemasarannya. Kubis merupakan salah satu produk unggulan dari Sub Terminal Agrobisnins Mantung karena tingginya ketersedian gubis dan telah dikirimkan ke berbagai daerah di Indonesia. Proses distribusi kubis menimbulkan fluktuasi harga yang disebabkan oleh biaya tenaga kerja dan transportasi yang dibutuhkan. Selain itu, fluktuasi harga juga disebabkan oleh mekanisme pasar yang ditentukan dari banyaknya jumlah pasokan. Pada akhirnya, fluktuasi harga mempengaruhi propek pedagang, dimana naiknya harga menimbulkan turunnya permintaan dan menimbulkan kerugian yang besar bagi pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran distribusi dan fluktuasi harga di Kabupaten Malang dengan menggunakan metode kualitatif dan wawancara mendalam.