Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani cabai di Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar - Ayu Kammawati; Sugeng Hadi Utomo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract The agricultural sector has a major contribution to the Indonesian economy, because the agricultural sector is closely related to the availability of food needs. One of the sub-sectors that are being developed by most people in East Java, especially in Blitar Regency, is the horticulture sub-sector with various types of vegetables and fruits. However, the type of horticultural plant that is able to produce the most production in East Java is chili. The purpose of this study was to determine how much influence the input of production factors such as capital, labor, and land area on the income level of farmers. The research method is descriptive quantitative, the data source used is primary data obtained by data collection techniques through questionnaires or questionnaires, data analysis techniques using multiple linear regression analysis. The problems that are often faced by farmers, especially chili farming are efforts to increase farmers' income and welfare, where farmers still experience problems in using input production factors that are less efficient and also unable to produce high quantity and quality. The results of this study indicate that partially the capital variable (x1) has a positive but insignificant effect on the income level of chili farmers in Binangun District, Blitar Regency, while the labor variable (x2) and land area (x3) have a positive and significant effect on the income level of chili farmers. in Binangun District, Blitar Regency. Then simultaneously the modal variable (x1), ape power (x2), and land area (x3) have a significant effect on the income level of chili farmers in Binangun District, Blitar Regency. Abstrak Sektor pertanian memiliki kontribusi yang besar terhadap perekonomian Indonesia, karena sektor pertanian sangat berhubungan dengan ketersediaan kebutuhan pangan. Salah satu subsektor yang sedang dikembangkan oleh kebanyakan masyarakat di Jawa Timur khususnya di Kabupaten Blitar adalah subsektor hortikultura dengan berbagai jenis tanaman sayur dan buah – buahan. Namun jenis tanaman hortikultura yang mampu menghasilkan produksi terbanyak di Jawa Timur adalah cabai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh input faktor produksi seperti modal, tenaga kerja, dan luas lahan terhadap tingkat pendapatan petani. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner atau angket, teknik analisis data menggunakan analisis regresi liniear berganda. Permasalahan yang sering dihadapi oleh petani khususnya usaha tanai cabai adalah upaya peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani, dimana petani masih mengalami kendala pada penggunaan input faktor produksi yang kurang efisien dan juga belum mampu menghasilkan kuantitas serta kualitas yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel modal (x1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap tingkat pendapatan petani cabai di Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar, sedangkan variabel tenaga kerja (x2) dan luas lahan (x3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan petani cabai di Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar. Kemudian secara simultan variabel moda (x1), tenaga kera (x2), dan luas lahan (x3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan petani cabai di Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar.