Dinamika Kelompok Tani Bawang Merah (Allium cepa L.) di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok: Dynamics of Onion (Allium cepa L.) Farming Group in the District of the Gumanti Valley Solok Regency - Ilham Martadona; Muhammad Rizaldi; Syahrial (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Dinamika kelompok merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam penguatan dan pengembangan suatu kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik anggota kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok; 2) Menganalisis dinamika kelompok pada kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok; 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok pada kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Propotionate Stratified Random Sampling yang berjumlah 53 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Skala Guttman, uji F (simultan), uji t (parsial) dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anggota kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti di dominasi oleh laki-laki, berada pada usia 36 – 41 tahun, dengan tingkat pendidikan SMA, dengan jumlah anggota keluarga 3 - 4 orang, memiliki luas lahan 0,93 – 1,13 Ha, dengan status kepemilikan milik sendiri, dengan lama berusahatani 15 – 20 dan lama tergabung dalam kelompok paling banyak 7 – 9 tahun. Dinamika kelompok pada kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti berada pada kategori cukup dinamis 74,81 %. Faktor-faktor yan g mempengaruhi Kelompok tani di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok secara signifikan dipengaruhi oleh pendidikan dan luas lahan. Group dynamics is something that needs to be considered in strengthening and developing a farmer group. This study aims to 1) Analyze the characteristics of farmer group members in Lembah Gumanti District, Solok Regency; 2) Analyzing group dynamics in farmer groups in Lembah Gumanti District, Solok Regency; 3) Analyzing the factors that influence group dynamics in farmer groups in Lembah Gumanti District, Solok Regency. The method used in this research is descriptive qualitative and descriptive quantitative. The technique of determining the sample in this study used Propionate Stratified Random Sampling, amounting to 53 respondents. The data analysis method used is the Guttman scale, F test (simultaneous), t test (partial) and the coefficient of determination. The results showed that the characteristics of farmer group members in Lembah Gumanti Subdistrict were dominated by men, aged 36-41 years, with high school education level, with 3-4 family members, having a land area of ​​0.93-1, 13 Ha, with self-owned ownership status, with 15-20 years of farming and 7-9 years in the group at most. Group dynamics in farmer groups in Lembah Gumanti Sub-district are in the fairly dynamic category of 74.81 %. Factors that affect farmer groups in Lembah Gumanti District, Solok Regency, are significantly influenced by education and land area.