Respon Pemberian Pupuk Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.): Growth and Production Response of Cucumber Plants (Cucumis sativus L.) on Giving Fertilizer Palm Oil Empty Bunch Compost - I Nyoman Arnama; Suhaeni Suhaeni (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun, serta pemberian dosis terbaik yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan II Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, Jalan Lamaranginang, Kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo, pada bulan Mei sampai Juli 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan 4 ulangan dari setiap ulangan terdiri 2 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 24 unit dan 48 tanaman yaitu P0= tanpa perlakuan, P1= pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit 100 gram, P2= pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit 200 gram, P3= pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit 300 gram, P4= pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit 400 gram, P5= pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit 500 gram. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman dengan perlakuan P2 sebesar 37,53 cm, umur berbunga tercepat dengan perlakuan P1 rata-rata 28,25 hari, dan berat buah segar tertinggi dengan perlakuan P2 rata-rata 506,13 gram sedangkan yang berpengaruh nyata pada parameter umur panen dengan perlakuan P3 nilai 42,50 hari pada tanaman mentimun. This study aims to determine the response of giving composted empty fruit bunches of oil palm to the growth and production of cucumber plants, as well as giving the best dose that can increase the growth and production of cucumber plants. This research was conducted in the experimental garden II of the Faculty of Agriculture, Cokroaminoto University, Palopo, on Jalan Lamaranginang, Batu Pasi Village, Wara Utara District, Palopo City, from May to July 2022. The method used in this study was a Randomized Block Design (RAK) consisting of 6 Treatment 4 replications of each replication consisted of 2 plants so that a total of 24 units and 48 plants, namely P0 = no treatment, P1 = 100 grams of oil palm empty fruit bunches compost, P2 = 200 grams of oil palm empty fruit bunches compost, P3 = composted fruit bunches 300 grams of empty oil palm fruit bunches, P4 = 400 grams of empty oil palm fruit bunches compost, P5 = 500 grams of empty oil palm fruit bunches compost. The results showed no significant effect on plant height with P2 treatment of 37.53 cm, the fastest flowering age with P1 treatment an average of 28.25 days, and the highest fresh fruit weight with P2 treatment an average of 506.13 grams. significantly on the parameter of harvest age with P3 treatment value 42.50 days on cucumber plants. It is suspected that the fulfillment of nutrients for the growth of cucumber plants.