Transformasi Tokoh Fanfiction Kpop dalam Novel My Lord Karya Ellina Exsli: Kajian Dekonstruksi Derrid - Lia Cahyanti; Taufik Dermawan (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to describe (1) the deconstruction that occurs in Kpop fanfiction characters in Ellina Exsli's My Lord novel, and (2) the meaning that fanfiction writers do in deconstructing Kpop idol figures into novel characters. This is a descriptive analysis research in which the data analysis was performed by reducing, classifying, and presenting the data, as well as drawing conclusions. The results of the research demonstrate that (1) fanfiction writers deconstruct Kpop idol figures to get new characters that fit into the story, (2) changes in Kpop idol figures include big changes, medium changes, and no changes, (3) the underlying motives of the fanfiction writers in choosing Kpop idol figures as fanfiction figures are such that they like these idols, the targeted idols or groups are currently on the rise, and the shipper between these Kpop idols. The findings of this research contribute to our understanding toward (1) Derrida’s deconstruction theory, (2) the nature of fanfiction as a particular literary genre and a popular culture, and (3) the Kpop fanfiction as one of the Hallyu or the Korean Wave becoming a part of Indonesia’s popular literary work. Keywords: transformation, Kpop idol, fanfiction, My Lord, deconstruction Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) dekonstruksi yang terjadi pada tokoh fanfiction Kpop dalam novel My Lord karya Ellina Exsli, dan (2) makna yang dilakukan oleh penulis fanfiction dalam mendekonstruksi figur Idol Kpop menjadi tokoh novel. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analisis. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, klasifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: (1) penulis fanfiction melakukan dekonstruksi pada figur Idol Kpop untuk mendapatkan tokoh yang sesuai dengan alur cerita fanfiction. (2) perubahan pada figur Idol Kpop meliputi perubahan besar, perubahan sedang dan tidak ada perubahan. (3) motif penulis fanfiction dalam memilih figur Idol Kpop sebagai tokoh fanfiction adalah karena menyukai Idol Kpop, Idol atau grup Kpop tersebut tengah naik daun, dan adanya shipper (penjodohan antara Idol Kpop yang dilakukan oleh penggemar). Manfaat penelitian ini dapat memberikan: (1) wawasan tentang teori dekonstruksi Derrida, (2) mengenal jenis karya sastra fanfiction (fiksi penggemar) sebagai budaya populer, dan (3) mengenal Fanfiction Kpop sebagai salah satu fenomena Hallyu (Korean Wave) yang masuk ke Indonesia dalam bidang karya sastra. Kata kunci: transformasi, idol Kpop, fanfiction, My Lord, dekonstruksi