Problematika Pelafalan Huruf Hijaiyah pada Anak Usia Dini di Rhoudhotu Tarbiyatil Qur’an (RTQ) Al-Ghozali Tlogomas Malang - Diandra Ariesta Lily Effendi Al Azhim; Lilik Nur Kholidah (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: This research is motivated by the difficulties that are often experienced by early childhood in the learning process related to the pronunciation of hijaiyah letters, where childrens are less able to pronounce hijaiyah letters correctly. This research has a problem formulation related to the problems of hijaiyah pronunciation and the factors that cause problems with the pronunciation of hijaiyah letters in early childhood in Rhoudhotu Tarbiyatil Qur'an (RTQ) Al-Ghozali Tlogomas Malang. The purpose of this study was to describe the forms of hijaiyah pronunciation problems and the factors that influence the pronunciation of hijaiyah letters in early childhood. This research is a descriptive qualitative research. The data used are qualitative data on the pronunciation of hijaiyah letters in early childhood. The data source of this research is early childhood in RTQ Al-Ghozali Tlogomas Malang. The data collection techniques use the method of observation, interviews, literature study and documentation. The theoretical basis used is learning to read and write Al-Qur'an in early childhood, problems with the pronunciation of hijaiyah letters and the factors that affect the pronunciation of hijaiyah letters in early childhood. Based on the results of the research conducted, it was concluded that the problematic pronunciation of hijaiyah letters in early childhood that occurs is the change in phonemes from thick to thin; phoneme changes due to adjacent articulations; and less able to distinguish letters with similar characteristics. The factors that cause problems with the pronunciation of hijaiyah letters in early childhood are environmental and family factors, lack of interest in learning in early childhood, and individual child factors. The solution to the problem of pronouncing hijaiyah letters in early childhood needs special attention to children in practicing hijaiyah letters, especially the letters ع, خ, ح, ش, ز, ذ, ض, ثand ق. Keywords: pronunciation problems, hijaiyah letters, early childhood Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang sering dialami anak usia dini dalam proses pembelajaran terkait pelafalan huruf hijaiyah, dimana anak kurang dapat melafalkan huruf-huruf hijaiyah dengan benar dan tepat. Penelitian ini memiliki rumusan masalah terkait problematika pelafalan huruf hijaiyah dan faktor yang menyebabkan problematika pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini di di Rhoudhotu Tarbiyatil Qur’an (RTQ) Al-Ghozali Tlogomas Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk problematika pelafalan huruf hijaiyah dan faktor yang mempengaruhi pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Adapun data yang digunakan adalah data kualitatif pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini. Sumber data penelitian ini adalah anak usia dini di RTQ Al-Ghozali Tlogomas Malang. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Landasan teori yang digunakan adalah pembelajaran baca tulis Al-Qur’an pada anak usia dini, problematika pelafalan huruf hijaiyah dan faktor yang mempengaruhi pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa problematika pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini yang terjadi adalah perubahan fonem dari tebal menjadi tipis; perubahan fonem karena artikulasi berdekatan; dan kurang dapat membedakan huruf yang karakteristiknya mirip. Adapun faktor penyebab problematika pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini adalah faktor lingkungan keluarga, kurangnya minat belajar pada anak usia dini, dan faktor individu anak. Adapun solusi dari problematika pelafalan huruf hijaiyah pada anak usia dini adalah perlu adanya perhatian khusus pada anak dalam berlatih melafalkan huruf hijaiyah, yaitu huruf ع, خ, ح, ش, ز, ذ, ض, ثdan ق Kata kunci: problematika pelafalan, huruf hijaiyah, anak usia dini