Pengembangan Media Podcast untuk Keterampilan Menyimak Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Malang - Virlya Rahma Ilana; Edy Hidayat; Octi Rjeky Mardasari (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: The purpose of this development is to develop podcast media in Mandarin learning that focuses on listening skill of Chinese Language Education Study Program students 2019, State University of Malang.The development model used is the ADDIE model with five development stages, including analysis, design, development, implementation, and evaluation. The media developed by the researcher of this present study has been validated by media experts and material experts and tested on the 2019 Chinese language education study program students who take Listening 1. Development data were obtained from validation questionnaires for media experts and material experts, observation sheets, and questionnaires for the student. The results showed that the use of this podcast media helps in improving students' listening skill and also explains vocabulary in easy-to-understand podcast media. In addition, this podcast media is suitable to be used as a learning resource in improving students' listening skill. Based on the above discussion, it can be concluded that this podcast media can be used to practice Chinese listening skills. Keywords: development, podcast media, listening skill Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran podcast dalam pembelajaran bahasa Mandarin yang berfokus pada keterampilan Menyimak mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2019 Universitas Negeri Malang. Model penelitian dan pengembangan yang peneliti gunakan adalah model ADDIE yang berisi lima tahapan pengembangan, yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Media yang dikembangkan oleh peneliti telah divalidasikan kepada ahli media dan ahli materi, serta telah melalui uji coba pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2019 yang mengambil mata kuliah Menyimak 1. Data pengembangan didapatkan dari lembar angket validasi ahli media dan ahli materi, lembar observasi, dan lembar angket mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media podcast yang dikembangkan oleh peneliti membantu dalam meningkatkan keterampilan Menyimak mahasiswa dan juga penjelasan kosakata dalam media podcast yang mudah dipahami. Selain itu media yang dikembangkan oleh peneliti sudah sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar dalam meningkatkan keterampilan Menyimak mahasiswa. Berdasarkan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa media podcast yang dikembangkan oleh peneliti dapat digunakan untuk melatih keterampilan Menyimak bahasa Mandarin. Kata kunci: pengembangan, media podcast, keterampilan menyimak