Pengembangan Kartu Kata Berbahasa Arab dan Kegiatan Pembelajarannya untuk Siswa Kelas III Madrasah Aliyah - Muhammad Zahid ‘Afafarrasyihab Rahimadinullah; Nurul Murtadho; Achmad Sultoni (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: Word cards are unique, captivating, and specific learning media. In this research, Arabic word cards are used to improve students’ vocabulary mastery in learning Arabic. This research is aimed to (1) develop Arabic word cards and the learning activities for grade III students of Madrasah Aliyah; (2) identify the effectiveness of using Arabic word cards and the learning activities. The method of this research is Research and Development. The data sources include a subject expert, a media expert, a learning expert, a teacher, and students. The data are collected using questionnaires. The word cards are made in two forms, namely mind map, and word-by-word. The Arabic word cards are equipped with Arabic learning activities. Overall, the result of the development and the research shows that the average score is 89% in the valid category with details as follows: subject expert 91.7%, media expert 68.2%, learning expert 92.5%, teacher’s assessment 100%, and students’ assessment 92.8%. Therefore, it can be concluded that Arabic word cards and the learning activities are effective to be used in learning Arabic for grade III students of Madrasah Aliyah. Keywords: development, word cards, Arabic Abstrak: Kartu kata merupakan salah satu media pembelajaran yang unik, memukau, dan spesifik. Dalam penelitian ini, kartu kata berbahasa Arab digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam mempelajari bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan kartu kata berbahasa Arab dan kegiatan pembelajarannya untuk siswa kelas III Madrasah Aliyah; (2) Mendeskripsikan kelayakan pemanfaatan kartu kata berbahasa Arab dan kegiatan pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Sumber data ini adalah ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pengembangan media ini berupa media kartu kata berbahasa Arab yang memiliki 2 bentuk yaitu bentuk peta konsep dan tampilan perkata. Media kartu kata berbahasa Arab dilengkapi dengan kegiatan pembelajaran bahasa Arab. Secara keseluruhan hasil pengembangan dan penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata sebesar 89% dalam kategori valid dengan rincian: uji ahli materi 91,7%, uji ahli media 68,2%, uji ahli pembelajaran 92,5%, penilaian guru 100%, dan penilaian siswa 92,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media kartu kata berbahasa Arab dan kegiatan pembelajaran yang dikembangkan ini layak digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab kelas III di Madrasah Aliyah. Kata Kunci: pengembangan, kartu kata, bahasa Arab