Metaphors of Sex in Robert Sylvester Kelly’s Selected Songs - Saraswati Eka Ramadhani; Johannes Ananto Prayogo; Nabhan Fuad Choiron (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: This research investigates metaphors depicting sex used in the lyrics of Robert Sylvester Kelly’s selected songs, which most of the songs are known for their outrageously sexual lyrics. In this case, the aims of this research are: (1) to find out metaphors depicting sex, (2) to convey the meaning of the metaphors used by Robert Sylvester Kelly. Using qualitative research design, this research employed Conceptual Metaphor Theory by George Lakoff and Metaphor Identification Procedures (MIP) by Pragglejaz Group in analyzing the data. The findings reveal that there are six kinds of conceptual metaphors depicting sex found in the data. They are (1) sex is violence, (2) sex is eating, (3) sex is journey/adventure, (4) sex is game, (5) sex is a lesson, and (6) sex is insanity. Based on the analysis, sex is violence is the conceptual metaphor used most frequently by Robert Sylvester Kelly in both albums. Through Lakoff and Johnson theory, the meaning can be easier to understand. It shows that each conceptual metaphor has its own meaning or interpretation of sex. Keywords: metaphor, conceptual metaphor, sex Abstrak: Penelitian ini menganalisis tentang metafora yang menggambarkan seks dalam lirik lagu pilihan Robert Sylvester Kelly, yang sebagian besar lagunya dikenal dengan lirik yang sangat seksual. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui metafora yang menggambarkan seks, (2) menyampaikan makna metafora yang digunakan oleh Robert Sylvester Kelly. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan Teori Metafora Konseptual oleh George Lakoff dan Metaphor Identification Procedures (MIP) oleh Pragglejaz Group dalam menganalisis data. Hasil temuan mengungkapkan bahwa ada enam jenis metafora konseptual yang menggambarkan seks ditemukan dalam data tersebut. Yaitu (1) seks adalah kekerasan, (2) seks adalah makan, (3) seks adalah perjalanan / petualangan, (4) seks adalah permainan, (5) seks adalah pelajaran, dan (6) seks adalah kegilaan. Berdasarkan analisis, seks adalah kekerasan adalah metafora konseptual yang paling sering digunakan oleh Robert Sylvester Kelly di kedua album tersebut. Melalui teori Lakoff dan Johnson, maknanya bisa lebih mudah dipahami. Ini menunjukkan bahwa setiap metafora konseptual memiliki makna atau interpretasi tersendiri tentang seks. Kata kunci: metafora, metafora konseptual, seks