Karakteristik Pemaparan (Eksposisi) dalam Berita Kesehatan Media Daring - Sajidah Nur; Imam Suyitno; Ariva Luciandika (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: Health news is a source of health information, especially during the Covid-19 pandemic, while expository is a form of discourse used in news to provide information to readers. Using both principles, this research was conducted to describe the characteristics of the expository texts in the health news articles. This research used a qualitative approach with a theoretical orientation of discourse analysis. The data in this study are phrases, clauses, and sentences that show the exposition taken from health news presented in the Sindonews.com page. The results showed two findings. First, the structure of news exposition consists of (a) theses which are categorized into theses in the form of proposals, affirmation of facts, and statements; (b) arguments (evidence) in the form of evidence of facts and evidence of opinion; and (c) closing in the form of reaffirmations, recommendations, quotes, highlights or assessments, and conclusions. Second, the pattern of developing news exposition is in the form of a pattern which is categorized into a causal pattern, classification, process, illustration, report, example, and comparison which is categorized into an arrangement of four patterns and two patterns. Keywords: exposition, health news, discourse, online media, structure, pattern of developing Abstrak: Berita kesehatan merupakan salah satu sumber untuk mendapatkan informasi kesehatan, terutama saat masa pandemi covid-19. Eksposisi merupakan bentuk wacana yang digunakan pada berita dalam memberikan informasi pada pembaca. Dengan menggunakan kedua prinsip tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik eksposisi dalam berita kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan orientasi teoritis analisis wacana. Data dalam penelitian ini yakni frasa, klausa, dan kalimat yang menunjukkan eksposisi yang diambil dari berita kesehatan di laman Sindonews.com. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan. Pertama, struktur isi eksposisi berita kesehatan terdiri atas (a) tesis yang dikategorikan menjadi tesis berupa usulan penulis, penegasan fakta, dan pernyataan ketidakselarasan; (b) argumen (bukti-bukti) berupa bukti fakta dan bukti opini; dan (c) penutup berupa penegasan ulang, rekomendasi, kutipan, sorotan atau penilaian, dan simpulan. Kedua, pola pengembangan eksposisi berita kesehatan berupa pola sederhana yang dikategorikan menjadi pola sebab-akibat, klasifikasi, pertentangan, proses, ilustrasi, laporan, contoh-contoh, dan perbandingan dan kompleks yang dikategorikan menjadi susunan empat pola dan dua pola. Kata kunci: eksposisi, berita kesehatan, wacana, media daring, struktur, pola pengembangan