Kajian Semiotika Pesan Feminisme pada Iklan Kecap ABC Edisi Suami Sejati Hargai Istri - Vrida Bunga Saraswati; Pujiyanto; Mitra Istiar Wardhana (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: Kecap ABC Advertisement in edition Suami Sejati Hargai Istri is one of Kecap ABC advertisements produced from a series of campaigns called Suami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Perasan Pertama launched by Heinz ABC Indonesia to express appreciation to the wife or mother in domestic work, one of which is cooking. This advertisement not only contains the aim of appreciating men for women in the kitchen but also conveys the message of feminism that is conveyed visually in the advertisements. The purpose of this study was to analyze the visual messages of feminism in the Kecap ABC advertisement in edition Suami Sejati Hargai Istri using the meaning of Roland Barthes' semiotic theory. This study uses a descriptive qualitative research method with Roland Barthes' semiotic approach with the stages of formulating the background, problems, objectives, formulating research methods, collecting data, analysis, discussion and conclusions. The result of this research is the analysis of selected scenes from the Kecap ABC advertisement in edition Suami Sejati Hargai Istri that most supports the visual message of feminism and then analyzed with Roland Barthes' denotative, connotative and mythical meanings of semiotics. Keywords: semiotic, television advertisment, feminism Abstrak: Iklan Kecap ABC edisi Suami Sejati Hargai Istri merupakan salah satu iklan Kecap ABC yang dihasilkan dari serangkaian kampanye Suami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Perasan Pertama yang diluncurkan oleh Heinz ABC Indonesia untuk menyampaikan bentuk apresiasi pada istri atau ibu dalam pekerjaan domestik salah satunya memasak. Dalam iklan ini tidak hanya mengandung tujuan apresiasi laki-laki pada perempuan di dapur tetapi juga menyampaikan pesan feminisme yang disampaikan secara visual dalam iklan-iklannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pesan-pesan visual feminisme dalam iklan Kecap ABC edisi Suami Sejati Hargai Istri menggunakan pemaknaan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif deskriptif pendekatan semiotika Roland Barthes dengan tahapan merumuskan latar belakang, masalah, tujuan, merumuskan metode penelitian, mengumpulkan data, analisis, pembahasan hingga kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah analisis adegan-adegan terpilih dari iklan Kecap ABC edisi Suami Sejati Hargai Istri yang paling mendukung adanya pesan visual feminisme lalu dianalisis dengan pemaknaan semiotika Roland Barthes denotatif, konotatif dan mitos. Kata kunci: semiotika, iklan televisi, feminism