Perilaku Abnormal Tokoh dalam Antologi Cerpen Bingung Karya Mahasiswa Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Rofiad Darojad Diyaningsih; Yuni Pratiwi (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: This study aims to describe the forms of abnormal behavior, causes, and treatment of abnormal behavior in the anthology of Bingung short stories. This is qualitative research using a literary psychology approach with the object of the study being the anthology of Bingung short stories written by the student of UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. There are 22 short stories in the anthology, 17 of which meet the criteria. The criteria for analysis are stories presenting a character with abnormal behavior. The behaviors being observed are those in accordance with the DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) classification published by the APA (American Psychiatric Association). The results of this study indicate, first, that there are four types of abnormal behavior in the anthology, namely (1) anxiety disorders, (2) schizophrenia disorders, (3) dissociative disorders, and (4) abnormal behavior in childhood and adolescence. Second, the causes and treatment of abnormal behavior include (1) causes and treatment of anxiety disorders, (2) causes and treatment of schizophrenia, (3) causes and treatment of abnormal behavior in childhood and adolescence. Keywords: abnormal behavior; characters; the anthology of Bingung short stories Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku abnormal, penyebab, dan penanganan perilaku abnormal dalam antologi cerpen Bingung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra dengan objek kajian antologi cerpen Bingung karya mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Terdapat 22 cerpen dalam antologi cerpen Bingung, 17 diantaranya merupakan cerpen yang memenuhi kriteria untuk diteliti. Kriteria cerpen yang diteliti adalah cerpen yang di dalamnya menceritakan seorang tokoh berperilaku abnormal dengan bentuk-bentuk perilaku abnormal yang sesuai dengan pedoman penggolongan perilaku abnormal DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) yang diterbitkan oleh APA (American Psychiatric Association). Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama, adanya empat tipe perilaku abnormal dalam antologi cerpen Bingung, yaitu (1) gangguan kecemasan, (2) gangguan skizofrenia, (3) gangguan disosiatif, (4) perilaku abnormal pada masa kanak-kanak dan remaja. Kedua, Penyebab dan penanganan perilaku abnormal meliputi (1) penyebab dan penanganan gangguan kecemasan, (2) penyebab dan penanganan pada gangguan skizofrenia, (3) penyebab dan penanganan pada perilaku abnormal pada masa kanak-kanak dan remaja. Kata kunci: perilaku abnormal; tokoh; antologi cerpen bingung