Identifikasi Karakter Fiksi Game League of Legends K/DA dan Adaptasinya pada Desain Mode Di Majalah Elle Singapura Edisi Januari 2021 - Alicia Salsabila Permata Arsy; Hariyanto Hariyanto; Agnisa Maulani Wisesa (JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2021)
Abstract: The concept of using fictional characters as fashion shows is also something new and different from previous clothing shows. The purpose of this study 1) To determine the identification of fictional characters Game League of Legends K/DA. 2) To find out the adaptation of the fictional character Game League of Legends K/DA to fashion design in the January 2021 issue of Elle Singapore fashion magazine. This research method uses a qualitative method. This study uses a descriptive study approach by collecting as much data as possible about the factors studied. Then analyze these factors. From all the visualizations of the fictional character of the League of Legends K/DA Game, it can be seen that there is a change in appearance. This is because the change in appearance is to complete the release of their latest album, 'All Out'. In changing the direction of fashion, which originally used humans for fashion shows, turned into fictional characters, it was carried out by the January 2021 issue of Singapore fashion magazine Elle and Riot Game. In a collaboration between Singaporean fashion magazine Elle and Riot Game, the aim of the collaboration is to help restore public stereotypes about antisocial, bookish, and outdated gamers.Keywords: identification; fictional characters; adaptation; fashion design Abstrak: Penggunaan karakter fiksi K/DA pada peragaan busana merupakan perkembangan teknologi baru yang berimbas pada peragaan busana. Tujuan dari penelitian ini 1) Untuk mengetahui identifikasi karakter fiksi Game League of Legends K/DA. 2) Untuk mengetahui adaptasi karakter fiksi Game League of Legends K/DA ke desain mode di majalah mode Elle Singapura edisi Januari 2021. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan megumpulkan data sebanyak-banyaknya mengenai faktor-faktor yang diteliti. Kemudian menganalisis faktor-faktor tersebut. Dari semua visualisasi karakter fiksi Game League of Legends K/DA dapat diketahui adanya perubahan penampilan. Hal ini dikarenakan perubahan penampilan itu untuk melengkapi rilis album terbaru mereka yaitu ‘All Out’. Dalam perubahan arah mode yang semula menggunakan manusia untuk peraga busana, berubah menjadi karakter fiksi dilakukan oleh majalah mode Elle Singapura edisi Januari 2021 dan Riot Game. Dalam kolaborasi antara majalah mode Elle Singapura dengan Riot Game menyebutkan bahwa tujuannya dari kolaborasi tersebut untuk membantu mengembalikan stereotip masyarakat tentang gamers yang antisosial, kutu buku, dan ketinggalan jaman. Kata kunci: identifikasi; karakter fiksi; adaptasi; desain mode