CUTANEOUS MANIFESTATIONS AND TREATMENT APPROACH OF VIRAL INFECTION DURING THE PANDEMIC - Inda Astri Aryani (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis Faculty of Medicine Universitas Sriwijaya, 2022)
Coronavirus disease-19 (COVID-19) merupakan infeksi pandemic disebabkan severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang tidak hanya bermanifestasi pada pulmonal namun juga ekstrapulmonal. COVID-19-associated cutaneous manifestations diklasifikasikan menjadi lima kelompok besar, dapat menjadi salah satu petunjuk diagnosis dan keparahan infeksi virus. Pendekatan terapi diberikan berdasarkan temuan klinis dan keparahan penyakit. Di era pandemik ini juga pada September 2022, Center for Disease Control and Prevention (CDC) menyatakan terjadi outbreak monkeypox di seluruh dunia.  Kasus pertama terkonfirmasi laboratorik monkeypox di Indonesia dilaporkan pada Agustus 2022. Mengenali manifestasi kulit infeksi monkeypox virus dapat membantu deteksi dini penyakit, terapi dan pencegahan untuk pencegahan penyebaran lebih lanjut.