PENATALAKSANAAN OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIK DI FASILITAS KESEHATAN PERTAMA - Fiona Widyasari; Ahmad Hifni; Abla Ghanie (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis Faculty of Medicine Universitas Sriwijaya, 2022)
Otitis media supuratif kronik (OMSK) adalah peradangan kronis pada telinga tengah yang berlangsung lebih dari 2-6 minggu yang ditandai dengan adanya perforasi membran timpani dan keluar cairan dari telinga/otorea secara terus menerus atau hilang timbul. OMSK sering menyebabkan morbiditas dan mortalitas sehingga masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia dan merupakan penyakit telinga yang sampai saat ini masih sering dijumpai terutama di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Diagnosis dapat ditegakkan melalui anamnesis dan  pemeriksaan fisik. Tatalaksana OMSK meliputi terapi medikamentosa disertai tindakan pembedahan. Tatalaksana medikamentosa adekuat di fasilitas Kesehatan pertama meliputi pemberian aural toilet dan antibiotika baik topikal maupun sistemik dapat mengurangi tingkat keparahan. Tindakan pembedahan pada OMSK bertujuan untuk eradikasi penyakit, menghasilkan telinga yang kering permanen, dan memperbaiki fungsi pendengaran. Komplikasi yang terjadi akibat OMSK meliputi komplikasi intrakranial dan intratemporal.