THE ROLE OF FUNCTIONAL MEDICINE ON WHOLISTIC CARE APPROACH OF COVID- 19 DURING PANDEMIC AND POST PANDEMIC ERA - Hardi Darmawan (Conferences of Medical Sciences Dies Natalis Faculty of Medicine Universitas Sriwijaya, 2022)
Tenaga Kesehatan dan Masyarakat harus mendapat informasi yang benar tentang Virus SARS-COV2, penyakit yang menyebabkan Covid-19, dan bagaimana penyebarannya. Termasuk epidemiologi, virologi, dan pencegahan yang dilaksanakan dalam Program Kesehatan Masyarakat melalui 5M, Mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, membatasi Kerumunan, membatasi Mobilisasi dan Interaksi, serta 4T (Testing, Treatment, Tracing, dan Tracking), Fencing (Isolasi dan Karantina), Vaksinasi (Biologi, Sosial), dan Imunologi. Konsep fungsional medicine adalah sistem penanganan pasien untuk tenaga kesehatan yang digunakan untuk membantu pasien dan praktisi kesehatan bekerja sama untuk mengatasi penyebab mendasar dari covid 19. FM menggabungkan ilmu genetika terbaru, system biologi, fisiologi, dan pemahaman bagaimana lingkungan dan faktor gaya hidup mempengaruhi munculnya dan perkembangan Covid-19. Patofisiologi covid-19 membangun akar penyebab covid-19 yaitu badai sitokin, inflamasi, dan koagulopati. Pendekatan berbasis sistem FM dan peran pendekatan holistik FM perawatan covid-19 dengan manajemen klinis yang direkomendasikan berdasarkan mekanisme aksi dengan nutrisi, nutraceutical, natureceutical, modifikasi gaya hidup pada peradangan kronis covid-19, seiring dengan peningkatan imunologi dengan vaksinasi