Gambaran Drug Related Problems (DRPs) Pada Pasien Hipertensi Geriatri Di Puskesmas Kolongan Minahasa Utara - Marzilano M. R. Rumagit; Jeane Mongi; Randy Tampa'I; Reky R. Palandi (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2023)
Permasalahan terkait obat atau Drug Related Problems (DRPs) merupakan suatu kondisi dalam penatalaksanaan terapi pasien yang menyebabkan, atau berpotensi menyebabkan tidak tercapainya hasil terapi yang optimal. Drug-related problems (DRPs) dapat juga dikatakan sebagai suatukejadian yang tidak menyenangkan yang dialami oleh pasien yang melibatkan atau diduga berkaitan dengan terapi obat. Dalam penelitian ini agar mendapat gambaran tentang Drug Related Problems(DRPs) pada pasien hipertensi geriatri di Puskesmas Kolongan Minahasa Utara. Dari penelitian Analisis Drug Related Problems (DRPs) pada Pasien Hipertensi Geriatri di Puskesmas Kolongan Minahasa Utara diperoleh kesimpulan bahwa Kasus dosis kurang sebesar 1,63%, dosis lebih 1,86%, penggunaan obat tanpa indikasi 3,49%, Indikasi yang tidak diobati 0,93. Kejadian DRPs paling banyak terjadi pada bulan Oktober 2021 sebesar 2% dan terendah pada bulan Agustus sebesar 0,70%