Kajian Sistem Penganggaran Partisipatif Pemerintah Daerah Melalui E-Government Sebagai Wujud Good Governance - Pranesti, Arin (AKUNTANSI 45, 2022)
Perwujudan tata kelola negara yang syarat akan prinsip good governance yaitu akuntabel, transparan, dan partisipatif menjadi satu hal yang sangat penting di era saat ini. Salah satu hal strategis yang perlu dilaksanakan adalah mengimplementasikan dan meningkatkan tingkat kepekaan terhadap kebutuhan informasi publik (masyarakat). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana e-government dapat mendukung sistem penganggaran partisipatif guna mewujudkan pemerintah yang memiliki tata kelola yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur yang bersumber pada penelitian dan literatur sebelumnya yang sesuai dengan topik penelitian untuk dianalisis guna mendapatkan simpulan atas hasil analisis yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya e-government, masyarakat dapat secara aktif dmelaksanakan komunikasi interaktif dengan memberikan evaluasi dan tanggapan akan kinerja serta rencana pemerintah daerah. Hal tersebut mendukung konsep penganggaran partisipatif secara bottom-up sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintah daerah.