Pengaruh Pendapatan Dan Pengeluaran Terhadap Kesejahteraan Petani Karet Di Desa Cahya Maju - Eka Junia Astuti; Wahyu Dwi Warsitasari (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
Petani Karet mempunyai peran besar dalam meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Apabila petani karet dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya maka akan terpenuhi kebutuhan material maupun spiritualnya. Dan jika petani karet dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya maka petani karet dapat dikatakan sebagai keluarga sejahtera. Masalah penelitian meliputi pengaruh pendapatan dan pengeluaran terhadap kesejahteraan petani karet di Desa Cahya Maju. Tujuan dilakukannya penelitian guna mendapatkan pengetahuan mengenai pengaruh pendapatan dan pengeluaran terhadap kesejahteraan petani karet di Desa Cahya Maju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan regresi linier berganda. Data berjenis primer berupa kuisioner. Populasi dalam penelitian ini petani karet di Desa Cahya Maju Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jumlah anggota populasi tidak diketahui. Teknik pengambilan sampel adalah sampling kuota dengan jumlah sampel 60 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunkan SPSS V.21. Analisis data dalam penelitian menggunakan Uji Multikolinieritas, Analisi regresi linier berganda, Uji F (Simultan), Uji T (Parsial), Uji Koefesien Determinasi (R2), Uji Normalitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua Variabel Independen yaitu variabel pendapatan (X1) dan pengeluaran (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani karet di Desa Cahya Maju. Dapat disimpulkan bahwa jika pendapatan meningkat maka akan tecukupi atau terpenuhi pengeluaran untuk kebutuhan hidupnya. Dan dalam penelitian ini nilai pendapatan lebih tinggi dibandingkan dengan pengeluaran, maka secara otomatis tingkat kesejahteraan petani karet akan terwujud.