UJI ANTAGONISME JAMUR Trichoderma sp ASAL TANAMAN KOPI TERHADAP Rigidoporus microporus PENYEBAB PENYAKIT JAMUR AKAR PUTIH PADA KARET SECARA IN VITRO - yuliana susanti; Sona Syah Putra (SUNGKAI, 2023)
Salah satu penyakit penting pada pertanaman karet adalah penyakit jamur akar putih (JAP) yang disebabkan oleh Rigidiporus micoporus. Penyakit JAP sangat merugikan pada perkebunan karet, upaya lain dalam pengendalian penyakit JAP adalah pemanfatan mikroba yang bersifat antagonisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat Trichoderma sp terhadap R. microporus. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel tanah disekitar perakaran tanaman kopi, isolasi, pemurnian, indentifikasi dan uji antagonisme. Hasil penelitian diperoleh dua isolat Trichoderma sp yang berhasil di isolasi dari rhiszosfer pertanaman kopi. Jamur Trichoderma sp Tr1 dan Tr 2 mampu menghambat pertumbuhan R. microporus dengan persentase 80%-100%.