SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN KELAPA SAWIT DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Alzena Dona Sabilla; Syamsul Ma’arif (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan disegala bidang, seperti perkebunan kelapa sawit. kelapa sawit memiliki banyak hama penyakit seperti hama kumbang kelapa, hama ulat kantong dan ulat api, hama tikus, dll. Sistem pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan yang memecahkan masalah dilevel pakar. Dalam menangani kerusakan pada buah kelapa sawit, maka dibangun sistem pakar penyakit hama kelapa sawit dengan metode forward chaining. metode forward chaining memberikan runtutan data awal ciri-ciri atau fakta dari kondisi kelapa sawit, untuk diberikan kesimpulan berupa jenis penyakit atau hawa yang menyerang kelapa sawit.