Dampak Pengelolaan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya - Marthen Lona (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa Oebafok melalui kebijakan pengelolaan yang meliputi pembangunan fisik (rumah layak huni (RLH) dan irigasi pertanian) serta non fisik berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT), termasuk kebijakan besaran dana yang diperuntukan bagi kesejahteraan masyarakat desa Oebafok. Penelitian dimaksud berlokasi di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao dengan teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan (library research) dan arsip laporan desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 63% dari responden sangat setuju dengan kebijakan pengelolaan ADD termasuk dampaknaya dirasakan sangat bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa setempat. Sementara dari capaian indikator penelitian, jawaban responden yang menyatakan sangat setuju terhadap kebijakan ADD Desa Oebafok dengan skor ideal rata-rata 63% terkategori kurang efektif, hal ini menunjukan bahwa pengelolaan alokasi dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Oebafok kurang efektif.