APLIKASI PENYEDIA JASA TOUR GUIDE “GUIDME” BERBASIS WEB DI SEKTOR PARIWISATA LABUAN BAJO - Venansius Dakosta Gora; I Kadek Juni Arta; Ida Ayu Putu Febri Imawati (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Labuan Bajo merupakan daearah pariwisata baru. Terletak di bagian barat pulau Flores, Labuan Bajo memiliki banyak destinasi wisata yang diminati wisatawan lokal maupun mancanegara. Wisatawan yang berkunjung seringkali menggunakan jasa pemandu wisata lokal dalam melakukan kegiatan wisatan di daerah Labuan Bajo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi yang memudahkan wisatawan dalam menemukan jasa pemandu wisata lokal di Labuan Bajo. Sistem informasi ini akan diimplementasikan kedalam bentuk aplikasi berbasis web. Sistem ini nantinya hanya berkaitan dengan wisatawan dan pemandu wisata serta dibangun dengan memanfaatkan pemrograman website sebagai software serta menggunakan metode perancangan Extreme Programing. Hasil implementasi sistem informasi kedalam bentuk website ini menghasilkan Aplikasi Penyedia Jasa Tour Guide “GUIDME” yang akan diterapkan atau dimanfaatkan pada sektor pariwisata Labuan Bajo secara khusus mempermudah wisatawan melihat tujuan wisata, sekaligus menemukan pemandu wisata lokal dan juga mempermudah pemandu wisata untuk menawarkan jasanya melalui website ini.