Pengembangan media pembelajaran interaktif E-Learning Pendidikan Agama Islam melalui aplikasi Classpoint - Waty, Hilda Rafika (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
Mediain learning is one of the important things in the learning process. In general, the teaching of Islamic religious education is only taught and delivered by conventional lecture methods which are monotonous and boring. Less interesting learning will have an impact on learning outcomes and poor learning quality, because it will have an influence on the core objectives of PAI learning. Efforts are being made to overcome the saturation learning, especially during the pandemic, through interesting, fun and targeted e-learning learning media. This research used a qualitative method with a literature study technique. The data collection through this literature study was obtained from secondary data. The results of the literature study show that the use of power point media, Web and Android-based media have their respective advantages on student learning outcomes. The results of the three literatures show that it is necessary to develop integrated learning media to create interactive, efficient and relevant media according to current conditions. Classpoint is an interactive digital classroom e-learning application that accommodates teachers in creating interactive material or discussions in a digitally connected and web-based or android-based power point from students in a fun method. Through a compilation of web and android-based power point applications and connected to classpoint in learning, students can enjoy learning and achieve better learning targets. Abstrak Media pembelajaran merupakan salah satu hal penting dalam proses pembelajaran. Pada umumnya pengajaran pendidikan agama Islam, hanya diajarkan dan disampaikan dengan metode ceramah konvensional yang monoton dan membosankan. Pembelajaran yang kurang menarik akan memberikan dampak hasil belajar dan kualitas pembelajaran yang kurang baik, karena akan memberikan pengaruh pada tujuan inti pembelajaran PAI. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kejenuhan pembelajaran saat masa pandemi adalah melalui media pembelajaran e-learning yang menarik, menyenangkan dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan  metode kualitatif dengan teknik studi pustaka. Pengumpulan data melalui studi pustaka ini diperoleh dari data sekunder. Hasil studi pustaka menunjukan bahwa penggunaan media power point, media yang berbasis web dan android memiliki keunggulan masing-masing terhadap hasil belajar siswa. Hasil ketiga literatur menunjukan bahwa diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran yang terintegrasi untuk menciptakan media yang interaktif, efisien dan relevan sesuai kondisi saat ini. Classpoint adalah aplikasi e-learning interaktif kelas digital yang mewadahi guru dalam membuat materi atau diskusi interaktif dalam sebuah power point yang terhubung secara digital dan berbasis web atau android dari para siswa dengan metode yang menyenangkan. Melalui kompilasi aplikasi power point yang berbasis web dan android serta terkoneksi dengan classpoint dalam pembelajaran, siswa dapat menikmati pembelajaran dan mencapai target pembelajaraln lebih baik.