Faktor yang Memengaruhi Peran Suami dalam Pengambilan Keputusan Pemilihan Alat Kontrasepsi pada Pernikahan Usia Muda - Dwi Marlinawati; Wiwin Lismidiati; Sinta Khrisnamurti (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2019)
Background: The use of contraceptive aims for controlling excessive labor and overcoming maternal mortality rate among early marriage. The role of husband as motivator, facilitator, and educator is associated with contraceptive use in wife.Objective: To scrutinize influencing factors for husband’s role in contraceptive decision making among early marriage in Sukoharjo Community Health Center’s working area.Method: This study was a quantitative study, with a cross-sectional design. This research was conducted on March-April 2017 and involved by 50 respondents who were husbands of early marriages which was taken using purposive sampling. This study used questionnaire on husband’s role and knowledge about contraception. Data analysis was using chi square test.Result: Percentage of husband’s role as motivator and facilitator was high (64% and 86%), and as educator was low (44%). Chi square test showed that there was significant correlation between family income (p=0,033), husband’s knowledge (p=0,015), and media exposure (p=0,013) with husband’s role in contraceptive use decision making.Conclusion: Factors that influence the husband’s role in making decisions on the choice of contraceptives are family income and husband’s knowledge. Knowledge also affects the husband’s role as a motivator, while media exposure affects the husband’s role as an educator.ABSTRAKLatar belakang: Penggunaan alat kontrasepsi merupakan salah satu upaya untuk mengatasi tingginya angka kelahiran dan kematian ibu pada pasangan yang menikah di usia muda. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan kontrasepsi pada istri adalah peran suami, baik peran sebagai motivator, fasilitator, dan edukator.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi peran suami dalam pengambilan keputusan pemilihan alat kontrasepsi pada pasangan yang menikah muda, di wilayah kerja Pusksmas I Sukoharjo, Wonosobo.Metode: Jenis penelitian kuantitatif non eksperimen, survei analitik, dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2017, dengan sampel sebanyak 50 orang suami yang menikah di usia muda sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner peran suami dan pengetahuan suami tentang kontrasepsi. Analisis data menggunakan chi square.Hasil: Peran suami sebagai motivator dan fasilitator berada dalam kategori baik (64% dan 86%). Sementara peran suami sebagai edukator berada dalam kategori kurang (44%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga (p=0,033), pengetahuan suami (p=0,015), dan paparan media (p=0,013) dengan peran suami dalam pengambilan keputusan pemilihan alat kontrasepsi.Kesimpulan: Faktor yang memengaruhi peran suami dalam pengambilan keputusan pemilihan alat kontrasepsi adalah pendapatan keluarga dan pengetahuan suami. Pengetahuan juga memengaruhi peran suami sebagai motivator, sedangkan paparan media memengaruhi peran suami sebagai edukator.