Peran efikasi diri dalam memediasi lingkungan keluarga dan PLP terhadap kesiapan menjadi guru - Anisatul Mujayanti; Lyna Latifah (Measurement In Educational Research, 2022)
Kesiapan menjadi guru sangat diperlukan bagi mahasiswa calon guru untuk menghadapi dunia mengajar setelah lulus nanti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran efikasi diri dalam memediasi pengaruh lingkungan keluarga dan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap kesiapan menjadi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Semarang. Jumlah sampel 139 mahasiswa dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis jalur menggunakan SEM-PLS 3.3.9. Hasil penelitian terdapat pengaruh lingkungan keluarga dan PLP terhadap kesiapan menjadi guru. Tidak terdapat pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan menjadi guru. Terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap efikasi diri dan PLP terhadap efikasi diri. Tidak terdapat pengaruh lingkungan keluarga dan PLP terhadap kesiapan menjadi guru melalui efikasi diri.Â The role of self-efficacy in a mediating family environment and PLP on readiness to become a teacherAbstract: Readiness to become a teacher is necessary for prospective students to face the world of teaching after graduation. This study aims to examine the role of self-efficacy in mediating the influence of the family environment and School Field Introduction (PLP) on readiness to become a teacher. This study uses a quantitative approach with a 2018 Department of Economics Education student population at Semarang State University. The number of samples was 139 students using the purposive sampling method. Data collection techniques using questionnaires with descriptive statistical analysis techniques and path analysis using SEM-PLS 3.3.9. The study's results showed the influence of the family environment and PLP on readiness to become a teacher. There is no effect of self-efficacy on readiness to become a teacher. There is an influence of the family environment on self-efficacy and PLP on self-efficacy. There is no influence of the family environment and PLP on readiness to become a teacher through self-efficacy.