Pengembangan Penelitian Biodiesel Menggunakan Analisis Bibliometrik - Muhammad Taufiq Fathaddin; Aqlyna Fattahanisa; Shabrina Sri Riswati; Rini Setiati; Pri Agung Rakhmanto (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2023)
Masalah sektor energi di Indonesia saat ini adalah penurunan cadangan dan produksi minyak bumi serta kenaikan kebutuhan minyak yang berkelanjutan. Ketertarikan penggunaan biodiesel yang diperoleh dari sumber energi terbarukan terus meningkat. Dalam satu dekade terakhir, jumlah publikasi mengenai tema ini menunjukkan peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan penelitian mengenai pemanfaatan bahan baku nabati menjadi bahan bakar biodiesel. Analisis bibliometrik terhadap berbagai publikasi mengenai biodiesel dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai arah pengembangan dan kebaruan penelitian mengenai tema tersebut. Sejumlah 679 literatur yang relevan berdasarkan data publikasi antara 2012 hingga 2022 dari koleksi Google Scholar telah dianalisis. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran adalah “biodiesel”, “rapeseed”, “corn”, “cottonseed”, “sunflower”, “soybean”, “sesame” and “coconut”. Harzing’s Publish or Perish dan VOSviewer digunakan sebagai perangkat untuk melakukan pengumpulan dan analisis terhadap publikasi dengan kata-kata kunci tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 679 publikasi terkait biodiesel, diperoleh kata-kata dengan frekuensi kemunculan tertinggi yaitu “Masjuki”, “Sunflower Oil”, dan “USA” berturut-turut sebagai penulis, tema, dan negara yang paling banyak tertulis dalam artikel. Berdasarkan tahun publikasi terlihat bahwa pembahasan mengenai pengamatan sifat bahan bakar dan minyak nabati yang dapat dimakan menjadi isu yang relatif lebih baru. Di samping itu, jumlah paper yang membahas biodiesel cenderung semakin bertambah.