EVALUASI TIANG BOREPILE DENGAN PIT TEST PADA PROYEK JAS – 2 BH 38 DI KABANJAHE - Ronald Rezeki Tarigan; Darnianti Darnianti; Fiber Jeans Smara Laila; Jeremi Liliteo; Vernando W Vernando W (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2023)
Telah dilakukan pengujian integritas pondasi pada proyek pembangunan jembatan Kereta Api Araskabu Siantar (JAS-2). Pengujian pondasi dilakukan     dengan menggunakan alat Uji Pile Integrity Test (PIT) untuk memperoleh data-data dari lapangan, maka pengujian langsung dilakukan pada tiang pondasi  yang siap diuji dan data-data lainnya dilakukan koordinasi dengan beberapa pihak. Pengujian pondasi  dengan  Pile  Integrity  Test  dilakukan  untuk  mengetahui  ada  tidak kerusakan pondasi didalam tanah, dan mengetahui kedalaman pondasi yang sebenarnya dan mengetahui ada tidaknya pergumpalan beton didalam tanah. Penguian dilakukan pada 2 pilar dengan masing -masing pilar berjumlsh 24 tianng dengan kata lain, jumlah tiang yang diuji ada 48 tiang pondasi   dengan diameter tiang 80 cm dan kedalaman tiang rata-rata 19 m.