METODE CERAMAH DAN DEMONSTRASI DALAM EKSTRAKURIKULER (BAND) PADA MASA PANDEMI DI SMPN 50 SURABAYA - mustapha, sabry robbie (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2023)
Salah satu pendidikan seni budaya adalah bidang seni musik yang berperan untuk mengasah kreatifitas dan mengembangkan pengetahuan terkait teori dan kekaryaan musik. Pembelajaran seni musik dilakukan dalam pembelajaran non-formal yaitu kegiatan ekstrakurikuler. Seni musik di SMPN 50 Surabaya dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Dengan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode ceramah dan demonstrasi dalam ekstrakurikuler musik pada masa pandemi Covid-19 di SMPN 50 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler musik band di SMPN 50 Surabaya dapat menyalurkan dan mengembangkan potensi keterampilan bermusik peserta didik. Pada masa pandemi proses pembelajaran ekstrakurikuler beberapa kali dilaksanakan untuk penyampaian teori dan materi musik, namun jika memungkinkan kegiatan ekstrakurikuler musik band dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap mematuhi protokol kesehatan ketat.