Evaluasi Kesesuaian Switch Therapy Antibiotik Pada Pasien Bedah di Rumah Sakit Pusri Palembang - Amelia, Kiki; Nur Indah Sari, Ina; Rusli, Doddy (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2021)
Switch therapy adalah pergantian terapi antibiotik intravena ke oral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian switch therapy antibiotik pada pasien bedah dan mengetahui gambaran pemilihan antibiotik intravena dan oral yang digunakan pada pasien bedah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan data diambil secara retrospektif yang berasal dari data rekam medik pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 80 pasien yang memenuhi kriteria inklusi, sefotaksim merupakan antibiotik intravena yang paling banyak digunakan yaitu 53,57%, dan antibiotik oral yang paling banyak digunakan adalah moksifloksasin sebanyak 30%. Persentase pasien bedah yang memenuhi kriteria switch therapy yaitu suhu tubuh sebanyak 64 pasien (80%), RR terdapat 65 pasien (81,25%), denyut nadi terdapat 64 pasien (80%), pemeriksaan nilai leukosit sebanyak 73 pasien (91,25%). Disimpulkan bahwa pasien bedah di Rumah Sakit Pusri Palembang periode Januari-Maret 2020 telah memenuhi kriteria kesesuaian switch therapy berdasarkan Kemenkes 2020