Literature Review: Mekanisme Kerja Obat Antidislipidemia - Udin, Baha; Kholifah, Eva (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2021)
Dislipidemia merupakan kondisi tubuh manusia yang memiliki kadar lipid yang abnormal. Penggunaan obat merupakan salah satu metode yang ideal untuk menangani pasien dislipidemia. Saat ini, terdapat cukup bervariasi golongan obat yang digunakan untuk mengatasi dislipidemia dengan memiliki mekanisme kerja nya masing-masing. Berdasarkan mekanisme kerja obat antidislipidemia saat ini terdapat tujuh golongan, seperti golongan statin, fibrat dan derivatnya, bile acid sequestrants (bass), ezetimibe, asam nikotinik dan derivatnya, PCSK9 inhibitor, asam lemak omega-3. Terdapat perbedaan target dan mekanisme kerja suatu golongan obat.