PENETAPAN KADAR NITRIT (NO2) PADA HASIL REBUSAN UBI JALAR DAN UBI TALAS BERDASARKAN VARIASI WAKTU SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Romsiah; Sari, Mesi Meida; Sari, Ema Ratna (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar nitrit (NO2) pada umbiumbian yaitu ubi jalar dan ubi talas. Ubi jalar dan ubi talas diperoleh dari kebun warga desa Lubuk Nipis, Kecamatan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim. Kandungan nitrit ditentukan dari hasil air rebusan sampel ubi jalar dan ubi talas dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai kandungan nitrit dari hasil air rebusan ubi jalar dan ubi talas dengan variasi waktu 10, 20, 30 dan 40 menit. Nilai kandungan nitrit pada air rebusan ubi jalar masingmasing diperoleh 0,27 mg/kg; 0,34 mg/kg; 0,36 mg/kg; dan 0,38 mg/kg dan untuk air rebusan ubi talas masing-masing diperoleh 0,32 mg/kg; 0,36 mg/kg; 0,88 mg/kg; dan 1,05 mg/kg. Dari hasil perebusan pada ubi jalar dan ubi talas masih aman sesuai dengan ketentuan ADI (Acceptable Daily Intake)/ jumlah asupan harian menurut WHO (World Health Organization).