Pengujian Evaluasi Mutu Tablet Dexametason Generik Dan Merek Dagang - Putra, Teguh Adiyas; Epiyawati, Devi; Putri, Ghefira Aulia; Nurlutfia, Deby (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2021)
Dexametason merupakan glukokortikoid yang sangat poten, seringkali digunakan untuk menekan inflamasi, alergi dan respon imun. Terapi anti inflamasi digunakan pada banyak penyakit. Supresi sistem imun bermanfaat dalam mencegah penolakan setelah transplantasi jaringan, selain itu glukortikoid juga digunakan untuk menekan limfopoiesis pada pasien dengan leukemia dan limfoma tertentu. Beberapa faktor dapat berpengaruh dalam kecepatan melarutnya suatu obat dari sediaan tablet, yang berdampak pada ketersediaan hayatinya, antara lain ukuran kristal zat aktif, mekanisme dan kecepatan hancurnya tablet, metode granulasi, jenis dan jumlah penggranul, jenis, jumlah dan metode inkorporasi zat penghancur dan pelincir, proses dan formulasinya. Sehingga untuk mendapatkan efek farmakologois yang optimal diperlukan upaya pengevaluasian tablet dexamethasone 0,5 mg dan kalmethasone 0,5 mg agar dapat memenuhi standar Industri Farmasi dan persyaratan Farmakope Indonesia.