IMPLEMENTASI METODE BARS (BEHAVIORALLY ANCHORED RATING SCALE) PADA SISTEM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS : PT. LAKSANA ANEKA SARANA) - Dani Saputra; Adi Sucipto; Damayanti Damayanti; Muhammad Al Kahfi Masputra; Habib Rizky A.Siregar (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
Penilaian kinerja adalah proses hasil karya personel dalam suatu organisasi melalui instrumen penilaian kinerja, penilaian kinerja untuk mengevaluasi terhadap penampilan Skerja personel dengan membandingkan dengan standar baku penampilan. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Laksana Aneka Sarana (LAS) dengan penilaian kinerja pegawai adalah masih menggunakan metode konvensional atau belum menggunakan sistem. Oleh karena itu, PT. Laksana Aneka Sarana (LAS) mendapati permasalahan dalam hal efisiensi dan efektifitas ketika memproses penilaian kinerja pegawai, selain itu PT. Laksana Aneka Sarana (LAS) juga mengalami permasalahan manajemen arsip data penilaian kinerja pegawai yang mana berkas-berkas lama sering kali mendapatkan berkas yang tidak dalam kondisi yang baik, sehingga memperlama proses pengumpulan data ketika akan digunakan kembali. Tujuan:penelitian ini:merupakan untuk menunjang efektifitas dan efisiensi dalam melakukan penilaian kinerja pegawai terhadap staff di bawah naungan manajer di PT. Laksana Aneka Sarana (LAS). Dalam perancangan sistem yang digunakan menggunakan UML ( Unified Modeling Language ) dan merancang sistem ini dengan Use Case, Activity Diagram, User Story dan Class Responsibility Collaborator ( CRC ) Card dan sistem ini diuji dengan Black Box Testing dan Usability Testing. Pada Penlitian ini penulis merancang dan membangun subuah sistem Penilaian Pegawai dengan Metode BARS ( Behaviorally Anchored Rating Scales ) dimana sistem yang penulis mengukur pekerjaan yang dilakukan pegawai dalam menentukan skala kuantifikasi dengan kinerja Sangat Baik, Baik, Cukup, Kurang dan Sangat Kurang. Dari hasil pengujian sistem ini hasil perhitungan menyatakan bahwa dari 17 Pegawai dinyatakan bahwa memiliki skala penilaian Sangat Baik 7 Pegawai dengan Nilai Presentase 41,16, Baik 8 Pegawai dengan Nilai Presentase 47,04 dan Cukup 2 Orang dengan Nilai Presentase 11,78 dan Metode Usability Testing Menguji Beberapa Pegawai PT. Laksana Aneka Sarana yaitu Manager, HRD dan 3 Pegawai dan mendapatkan Kesimpulan Bahwa Manager, HRD dan 2 Pegawai lainnya memberi presentase penilaian Sangat baik Pada pengujian ini dengan nilai presentase 90%, 85%, 88% dan 85% kemudian 1 Pegawai lainnya menilai bahwa Presentase efisiensi dari sistem ini Baik dengan Nilai Presentase 83% dengan rata-rata penilaian 86,20% yang menandakan bahwa sistem ini Sangat Baik digunakan pada perusahaan.