APLIKASI WEB SEBAGAI ALAT BANTU INFORMASI AIRDROP MATA UANG VIRTUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPIRAL - Purnomo Aji; A. Ferico Octaviansyah; Dedi Darwis; Maria Ainun Nazar; Depriansah Depriansah (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
Cryptocurrency adalah sebuah teknologi yang berbasis blockchain yang sering di gunakan sebagai mata uang digital. Uang digital ini berbeda dengan uang konvensional, uang jenis ini tidak memiliki bentuk fisik melainkan hanya sebuah block data yang di ikat oleh hash sebagai validasi nya. Dimana banyak sekali kelebihan dari cryptocurrency ini seperti aman, fleksibel, dan masih banyak hal positif lainnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode spiral dalam penyelesaianya. Metode spiral adalah model proses perangkat lunak evolusioner yang menghubungkan sifat iteratif prototipe melalui aspek kontrol dan sistem dari model hasil linier. Dalam rancangan system penulis menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang merupakan bahasa standar untuk menulis cetak biru perangkat lunak. Diagram yang digunakan yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Dalam pembuatan aplikasi penulis menggunakan visual studio code sebagai text editor, XAMPP sebagai web dan database server, dan menggukan bahasa pemrograman PHP. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode pengujian ISO 25010 pengujian semua aspek termasuk Sangat Baik dengan nilai presentase Sangat Baik yaitu 98% untuk fungsional suitability dan 90% untuk usability sehingga aplikasi web sebagai alat bantu informasi airdrop mata uang virtual dengan menggunakan metode spiral secara keseluruhan dapat dikatakan Sangat Baik.