PENERPAN TEKNOLOGI BLUETOOTH UNTUK SISTEM ABSENSI PADA TOKO SI OEMAR BAKERY - Lintang Sari Dewi; Jupriyadi Jupriyadi; Syaiful Ahdan; Teddy Azidane; Muhammad Raihan (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
eiring berjalannya waktu, sistem absensi terus berkembang. Berbagai jenis sistem absensi juga telah dikembangkan, seperti menggunakan metode barcode, sidik jari dan pengenalan wajah. Toko Si Oemar Bakery merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi pembuatan roti oleh – oleh khas Lampung. Toko Si Oemar Bakery memiliki 46 karyawan dan memanfaatkan aplikasi Whatsapp sebagai media absensi karyawan. Setiap karyawan akan mengirim pesan jam masuk dan pulang di grup Whatsapp Absensi Si Oemar Bakery yang masih rentan dalam kecurangan titip absen dengan karyawan lainnya dan menyulitkan admin dalam melakukan rekapitulasi apalagi sistem kerja yang diterapkan multi-shift. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti bertujuan membangun dan menerapkan teknologi bluetooth untuk sistem absensi karyawan. Penerapan bluetooth dapat meningkatkan keamanan dan privasi, maka dari itu penulis akan membuat sistem absensi guna mempermudah admin dalam melakuakan rekap absensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu extreme programming berdasarkan hasil dari pengujian menggunakan kualitas perangkat lunak ISO 9126.